Язвочка на шейке матки

Почти все женщины репродуктивного возраста сталкивались с такой проблемой, как эрозия шейки матки. Интересно, что многие стараются не обращать внимания на данный диагноз, ведь эрозия не так опасна как остальные заболевания. В некоторых случаях это действительно так. Одним из видов эрозии является декубитальная язва шейки матки. Что это и насколько опасно данное заболевание? Ответ находится в статье.

Что такое декубитальная язва шейки матки?

Эта патология, которая возникает в результате опущения половых органов или их выпадения. Это вид эрозии, который имеет трофический характер. Из-за плохого кровообращения на шейке возникают поврежденные участки, которые называют язвой. Если эрозию лечат не всегда, то декубитальная язва требует срочного лечения. Данный вид патологии наблюдается у женщин пожилого возраста, когда уже происходят атрофические процессы в половых органах. Данная язва по виду имеет четкие границы и способствует развитию вторичной инфекции.

Причины

Основная причина развития этой патологии – проблемы с сосудами матки. С возрастом кровоток ухудшается и органам не хватает кровообращения. Так же уменьшается тонус, ослабляются связки и матка начинает опускаться. Поэтому чаще всего проблемы данного рода возникают в период постменопаузы, а именно после 60 лет. Ниже приведены еще некоторые причины, которые способствуют развитию декубитальной язвы.

  • Сбои в гормональной системе;
  • некоторые воспалительные процессы во влагалище;
  • механические изменения, полученные при родах, аборте и жестком сексуальном контакте;
  • раннее начало половой жизни;
  • половые инфекции, такие как, сифилис, гонорея, герпес, и т.д.;
  • раковые процессы в организме;
  • плохое клеточное питание органов малого таза;
  • поврежденная флора во влагалище;
  • слабый иммунитет;
  • частая смена половых партнеров.

Если брать во внимание гормональные изменения, то обычно декубитальная язва возникает на фоне недостатка эстрогена. Обычно такой недостаток наблюдается у женщин 45-55 лет. Поэтому, если вы попадаете в группу риска заболевания данной патологией, то особенно внимательно относитесь к своему здоровью. Посещайте гинеколога минимум раз в год, ведь декубитальная язва очень часто перерастает в рак.

Симптомы и признаки

Если обычная эрозия шейки матки себя не проявляет никак, то декубитальная язва обязательно даст о себе знать. Конечно, лучше не допускать до проявления симптомов этой болезни, а обнаружить ее на стадии обычной эрозии. Какие признаки данной патологии обнаружит женщина?

  • Боль. На начальном этапе это ноющие тянущие боли внизу живота. Со временем развития патологии боли усиливаются, отдают в область крестца. Дальше женщина будет ощущать боль при ходьбе, чихании и поднятии тяжестей.
  • Проблемы с мочеиспусканием. Из-за этого в органах может произойти застой мочи. Данный застой приведет к развитию инфекций, что еще пагубней повлияет на развитие декубитальной язвы. Более того, такой застой может оказать негативное влияние на кишечник. Обычно у женщин с данной проблемой наблюдаются запоры.
  • Выделения гнойного и кровяного характера. Это наблюдается при присоединившейся инфекции на фоне эрозии.
  • Еще один признак, который заметен визуально – это выпадение матки. Данное явление доставляет дискомфорт и влечет за собой еще ряд инфекций из-за контакта с бельем.
  • Довольно поздним симптомом является рак шейки матки.

к содержанию ↑

Диагностика

Из-за того, что эрозия не выдает никаких признаков, декубитальную язву диагностируют, когда она достигает крупных размеров и дает о себе знать.

Методы диагностики патологии:

  1. Гинекологический осмотр. Гинеколог при помощи зеркала осматривает поверхность шейки и заключает, что у женщины есть эрозия, которая переросла в декубитальную язву. На вид поврежденный участок красный и при надавливании немного кровоточит.
  2. Колькоскопия. Этот метод подразумевает под собой исследование шейки под микроскопом. Если имеются сомнения в постановлении диагноза, то используются специальные красящие средства для расширенного исследования.
  3. Цитологическое исследование. Берется соскоб с поврежденного места на шейке, и исследуются клетки при помощи микроскопа.
  4. Биопсия – это отщипывание кусочка на шейке матки и исследование его на наличие атипичных клеток. При помощи биопсии еще выявляют рак.
  5. Всевозможные анализы на обнаружения воспалений в организме. Исследуют кровь, состав мочи, а в некоторых случаях и кал.
  6. Мазки из влагалища, цервикального канала и уретры для исследования на цитологию.
  7. Мазок на чистоту влагалища.
Читать дальше  Шампунь от стригущего лишая для человека

После того, как завершилась диагностика, и доктор установил точный диагноз, следует приступить к лечению.

Лечение заболевания

Лучше всего проводить комплексное лечение. Так будет устраняться не только следствие, но и причина заболевания, что уменьшит риск рецидива. Для начала занимаются лечением инфекционных заболеваний, которые поспособствовали развитию декубитальной язвы. Для этого женщине назначают курс приема медикаментов. Ниже приведены наиболее эффективные препараты при лечении данного заболевания.

  • Ваготил. Это раствор для местного применения, который оказывает антисептическое воздействие на поврежденную флору в женских органах. Ваготил оказывает прижигающее воздействие на эрозию и способствует ее некрозу. Применять можно дома в качестве раствора для спринцевания, разводя 15 мл препарата в литре теплой воды. Так же раствор прикладывают непосредственно на поврежденный участок шейки на 15 минут. Это делает доктор.
  • Гексикон. Это свечи, которые лечат декубитальную язву изнутри. Препарат обладает антисептичным свойством. Принимают по 1 свече во влагалище два раза в сутки курсом до 10 дней. Важно не мочиться после установления суппозитория два часа.
  • Лактобактерин порошок. Препарат для восстановления нормальной микрофлоры во влагалище. Назначают после приема антибиотиков. Порошок в размере одной дозы разводят чайной ложкой теплой воды и принимают интравагинально раз в сутки.
  • Тампоны из облепихового масла. Это народный метод заживления язв и эрозий. Мнения по поводу эффективности разделились. Результат зависит от восприятия организма народных методов. Тампон, смоченный маслом, установить во влагалище на ночь. Кур приема 8 суток.

После излечения вирусной этиологии язвы на шейке матки доктор может приступить к хирургическому устранению проблемы. Делается это несколькими способами:

  • Диатермокоагуляция. Процедура представляет собой прижигание язвы при помощи тока. Это наиболее опасный метод устранения декубитальной язвы из-за образования шрамов и рубцов на поверхности шейки.
  • Криотерапия. Воздействие на язву жидким азотом. Из-за этого поврежденные клетки отмирают и эрозия исчезает.
  • Лазеротерапия. Самый безопасный метод. На поврежденный участок воздействуют хирургическим лазером.
  • Радиоволновая терапия. На язву воздействуют радиоволной и она атрофируется.
  • Если декубитальная язва успела перерасти в рак, тогда применяется хирургическое вмешательство с удалением поврежденных участков.

к содержанию ↑

Последствия и осложнения

Если не лечить декубитальную язву на шейке матки, то данное доброкачественное новообразование обязательно перерастет в рак.

При данном заболевании развивается вторичная инфекция половых путей. Если не заниматься лечением, то у женщины может наступить бесплодие.

Если не хотите повлечь за собой такие тяжелые осложнения как рак и бесплодие, вовремя посещайте гинеколога и лечите малейшее проявление эрозии на шейке матки.

Итак, изучив подробно заболевание декубитальная язва шейки матки, можно прийти к выводу, что это довольно серьезный диагноз, вызванный несвоевременным лечением эрозии. Поэтому, если вы знаете, что находитесь в группе риска заболевания этой патологией, не относитесь легкомысленно, а приступите к лечению. Особенно часто ходите к гинекологу, если вы находитесь в постменопаузе.

Вопросы и ответы по: язва шейки матки

По результатам цитологии (забор был сделан в Диагностическом центре
“Клиника женского здоровья”, анализ взят 21 июня, описание стёкол
проведено в Росскийском Научном Центре Рентгенорадиологии Федерального
Маммологического Центра МЗ РФ), выявлена фиброаденома с филоидизацией
стромы, и что возможно это филоидная опухоль.

Сделано УЗИ (21 июня, в Диагностическом центре “Клиника женского
здоровья”), в котором показано, что структура ткани – с преобладанием
железистой дольчатого строения; мелкокистозный компонент не выражен.
Млечные потоки – дифференцируются, не расширены. Узловые образования –
есть. Капсула выражена, содержимое – однородное. Гиперваскуляризация.
Образования нет. Аксиллярные лимфоузлы есть с сохранённой структурой.
Заключение: ФА mam sir.

2 Июля (Паталогоанатомический институт, г. Брянск) была проведена
тонкоигольная пункцинная биопсия с цитологическим исследованием. “В
пределах доставленного материала: На фоне лимфоцитарных элементов
встречаются скопления железистого эпителия с резко выраженной
пролиферацией, дискариозом и дистрофией. Заключение: Микрокартина
пролиферирующего аденоза. Рекомендация: необходимо гистологическое
исследование.”

Читать дальше  Деволакс укол в яйца

Делают ли гистологическое исследование до операции?

7 июля (в Ленинградской области) сделано ультразвуковое исследование
молочной железы. Данные исследования (подчёркнуты): молочные протоки:
нерасширены ; Образования: да; Контуры: неровные, нечёткие.
Заключение: Tms – 1.81 см, Tmd – 1.61 см. В нижнем латеральном квадрате
mg (? неразборчиво) лоцируется гипоэхогенное с нечёткими контурами
образование р. 2.5 х 1.8 с центральным очагом разряжения (пролиферация).
Дисгормональная дисплозия смешанного типа. Фиброаденома MS (Neo?).
Середина mensis.

Есть проблемы по гинекологии – воспалительный процесс и язва шейки матки.
Есть также тотальная аллопеция неясной этиологии.
Что такое фиброаденома с филоидизацией стромы? Какие ещё нужно сделать
обследования сделать для подтверждения филоидной опухоли.

Что ещё можно сделать для более точного диагноза, куда обратится?

Если нельзя при этом заболевании избежать ампутации груди, то подскажите
то место, где делают операции с дальнейшим восстановлением груди?

Язвы – эрозивные участки, возникающие вследствие нарушения кровоснабжения слизистых оболочек шейки матки. Визуально, в ходе осмотра в зеркалах просматривается как красный или ярко-малиновый участок слизистой. Клинические симптомы имеют схожесть с эрозивным поражением, но по этиологии болезнь имеет сходство с известной трофической язвой. Какие основные причины развития воспаления, в чем его опасности? Какие эффективные методы диагностики и лечения существуют, как предупредить появление язвенных очагов? Ответы на перечисленные вопросы представлены вниманию читателя далее.

Что такое декубитальная язва шейки матки

Декубитальная язва шейки матки представляет собой разновидность эрозивного поражения. По МКБ имеет код N86, сообщающий о принадлежности к группе – эрозия и эктропион шейки матки. Принципиальных отличий в диагностике и лечении нет, но сам по себе дефект имеет менее благоприятный прогноз. Изъязвление имеет трофический характер, на шейке матки по причине плохого кровоснабжения сосудов возникают области, именуемые эрозивными. Основное различие между эрозией и язвой заключается в том, что последняя, в отличие от первой всегда подвергается лечению. Опасность язвенного изменения – в рисках развития вторичной инфекции половых органов. В группе риска находятся женщины в возрасте старше 50 лет, после наступления менопаузы. Основная причина патологии в пуске атрофических процессов.

Нарушения трофики тканей прослеживаются из-за патологических изменений в сосудах. Предрасположенность к развитию поражения имеют женщины с опущением матки. Такое происходит после экстирпации. Процедура подразумевает операцию, связанную с удалением женских органов половой системы. Вмешательство (гистерэктомия) не относится к ряду основных процедур, рассматриваемых в МКБ – международной классификации болезней, потому имеет код N99. Медики также проводят параллель и находят связь с гормональным фоном, основной причиной является снижение концентрации главного женского гормона в крови пациентки – эстрогена.

Причины

Главная причина появления язвенных поражений заключается в патологиях сосудов. С течением лет сосуды истончаются, нарушается кровоснабжение органов, снижается тонус матки.

Изменения проявляются под действием следующих причин:

  • нарушения в работе гормональной системы;
  • воспалительные процессы, протекающие на стенках влагалища;
  • травмы, полученные после родов;
  • выпадение матки;
  • грубые сексуальные контакты;
  • наличие инфекций, передающихся половым путем;
  • онкологические процессы;
  • нарушения микрофлоры;
  • снижение защитных свойств организма.

Фактором, имеющим наиболее выраженное влияние, является гормональный дисбаланс. Язвенные поражения, как и эрозивные, быстро прогрессируют на фоне дефицита женских половых гормонов в организме. В этом случае, присутствует риск перерождения язвы в онкологическую опухоль.

Перечень других факторов, усиливающих интенсивность прогресса:

  • неконтролируемое использование КОК;
  • употребление алкоголя;
  • никотиновая зависимость;
  • переохлаждения органов малого таза;
  • активные физические нагрузки.

Язвы на шейке матки могут проявляться у женщин в послеродовом периоде. Причиной их появления выступают существенные повреждения, разрывы в процессе родовой деятельности. Чаще всего толчком для развития патологического процесса является внедрение патогенной микрофлоры в раневую поверхность на фоне снижения иммунитета. Очаги поражения в этом случае объемные.

Симптомы

В отличие от эрозивного поражения, протекающего в скрытой форме, язвенное сопровождается заметной симптоматикой. Характерные проявления начинают беспокоить женщину сразу, по мере их прогресса изменяется интенсивность и боль становится более выраженной. К перечню характерных признаков относят:

  • Болевой синдром. Боль имеет ноющий характер, на начальном этапе прослеживается внизу живота, а затем распространяется на область крестца и брюшины.
  • Нарушение мочеиспускания. Чаще всего проявляются задержки оттока мочи, повышается частота проявления воспалений мочевого пузыря. Этот фактор отягощает развитие декубитальной язвы. Не исключено возникновение проблем с дефекацией. Женщины часто сталкиваются с запорами.
  • Кровотечения из половых путей, не связанные с менструальными.
  • Гнойные выделения – указывают на вторичное инфицирование.
  • Выпадение или опущение матки.
Читать дальше  Тампоны yest с аппликатором

Опасность заключается в присутствующем риске развития онкологической опухоли. Язвенное поражение шейки матки создает благодатную основу для злокачественного процесса.

Диагностика

Перечень диагностических манипуляций включает:

  • Гинекологический осмотр половых органов в зеркалах. Врач осматривает шейку матки и дает заключение о наличии язвенных или эрозивных поражений. Язва при надавливании кровоточит.
  • Кольпоскопия. Проводится обследование шейки матки под микроскопом, для получения точной картины используются контрастные вещества для окрашивания определенных зон. На шейку матки наносится раствор Люголя, если есть эрозия или язва, участки не окрасятся.
  • Цитология. Забор биологического материала проводится с очага поражения, а затем исследуется под микроскопом.
  • Биопсия. От шейки матки отщипывается небольшой кусочек тканей и обследуется на предмет наличия атипичных клеток.
  • Анализ крови и мочи пациентки. Необходим для получения заключения о состоянии здоровья пациентки и исключения патологий в органах мочеполовой системы.
  • Мазок из уретры, цервикального канала и влагалища.

Эффективная методика терапевтического воздействия определяется после получения результатов обследования.

Лечение

При сопутствующем воспалительном процессе, язвенное поражение рассматривается как неотложное состояние. Лечение его обеспечивается в условиях стационара, если прослеживается отечность и есть гнойное содержимое. Если своевременное вмешательство отсутствует, гнойный процесс становится инвазивным, патология влечет за собой заражение крови.

Основная схема терапии включает использование специальных тампонов, смазанных мазями с ранозаживляющим, противовоспалительным и антисептическим действием. Также проводятся лечебные процедуры, подразумевающие проведение обработки влагалища специальными растворами под действием ультразвука. Для восстановления необходимо около 5 процедур. Если процесс сопровождается выраженным выпадением или опущением, требуется операция.

Медикаментозная терапия подразумевает использование следующих препаратов:

  • Вагитол. Представлен в виде раствора, предназначенного для местного использования. Состав оказывает антисептическое действие, прижигает язвы и эрозии. В домашних условиях используется для приготовления раствора для спринцевания. В форме концентрата используется врачом для местной обработки отдельных зон.
  • Гексикон. Выпускается в форме вагинальных суппозиториев. Используется 2 раза в сутки. Отличается антисептическим и ранозаживляющим действием.
  • Порошок для вагинального использования. Помогает восстановить нарушенную микрофлору.
  • Тампоны из облепихового масла. Смоченный в лекарстве ватный тампон вставляют во влагалище на ночь. Курс использования – 8 суток.

Если на шейке матки образовалась язва после родов, вследствие разрывов, то вначале удаляют швы, затем обеспечивают удаление гнойного содержимого и проводят антисептическую обработку.

Радикальные методы лечения

Перечень используемых методов включает:

  • Лазеротерапия – участок поражения обрабатывают хирургическим лазером. Техника считается наиболее безопасной.
  • Радиоволновой метод – зону поражения обрабатывают радиоволной для достижения атрофии.
  • Криотерапия – на язвенный очаг действуют жидким азотом, обработанные ткани отмирают и эрозия исчезает. Основное преимущество методики в безболезненности.
  • Диатермокоагуляция. Прижигание обеспечивают электрическим током. Недостаток метода в том, что после удаления язвочки, на шейке матки возникают рубцы и шрамы. Способ не используют в отношении нерожавших женщин по медицинским показаниям.

Если есть риск перерождения язвы в злокачественное образование, необходима полноценная хирургическая операция, заключающаяся в удалении пораженной зоны с захватом живых тканей.

Какими могут быть осложнения: прогнозы врачей

Прогноз для пациентки чаще благоприятен. При своевременном воздействии, пораженные ткани быстро восстанавливаются, шейка очищается от гноя и быстро восстанавливается, происходит эпителизация.

На основании описанной информации можно сделать заключение о том, что язва на шейке матки это прогрессирующая эрозия, лечить которую нужно обязательно. Чтобы не упустить прогресс нужно регулярно проходить осмотры у гинеколога – минимум 1 раз в год. Своевременная диагностика и полноценное лечение позволит предотвратить опасные осложнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *